Anne Abeler
Anne hat gerade den Hof ihrer Eltern im nördlichen Münsterland übernommen und möchte die Flächen nachhaltig bewirtschaften und auf ökologischen Landbau umstellen. Die Böden sind sandig, das Klima mild und eher feucht. Anne wird ihre Gärtnerei nach und nach erweitern und den Hof umstrukturieren.
„Schon im Studium habe ich mich mit Möglichkeiten beschäftigt, die Verbindung von Landwirtschaft und Ernährung wieder mehr bewusst zu machen, um den Wert und die Vielfalt unserer Lebensmittel – Mittel zum Leben – wieder in den Fokus zu rücken. In Bildungsprojekten in Garten und Küche habe ich später im Beruf mit Menschen den Weg der Lebensmittel vom Garten auf den Teller ganz praktisch erprobt. Nach all der Theorie und den Bildungskonzepten ist mir vor einigen Jahren klar geworden, dass der gesunde Boden die Basis ist und dass ich meine Hände da voll und ganz reinstecken will. So sollen auf diesem Hof gesunder Boden und essbare Landschaften gefördert werden.“
Anne kommt aus der Ernährungswissenschaft und Bildung für eine nachhaltige Ernährung zurück zu den Wurzeln des Essens. Sie konzentriert sich derzeit auf den Anbau von Gemüse, dessen Verarbeitung, Saatgutvermehrung und den Erhalt alter Sorten.
Derzeit bearbeitet sie die Flächen mit Handgeräten und Einachser, ohne Pflug.
Sortiment von Anne Abeler